博雅工作坊举办第十四工作间——亚洲的人与社会:人类学的实地田野考察

20181214174923517425.jpg

2018年11月3日,北京大学区域与国别研究院博雅工作坊第十四工作间在北京大学英杰交流中心举行。本次工作坊主题为“亚洲的人与社会:人类学的实地田野考察”,来自北京大学、北京外国语大学、中国社会科学院、中央民族大学等高校及研究机构的8名专家学者分别就各自所从事的田野考察地区做主题报告。

会议初始,北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦致欢迎辞。钱院长强调,人类学是当代社会科学当中非常重要的领域,涉及到人的生存状态、生活条件、人与社会的关系等。这是一个非常有趣且又十分困难的领域,需要研究者做大量艰苦的工作。今天我们邀请到八位来自不同单位不同学科的学者参加,请他们分享在不同国家地区和不同时间所做的田野考察成果。这些考察成果将会让我们大开眼界,让我们看到世界其他地方的人们是如何生存。在此非常感谢诸位学者们的参与,更感谢高丙中老师对这次学术活动的组织与筹备所作的贡献,相信本次工作坊将进一步推进北京大学人类学研究的发展。

随后,参会人员分别围绕在马来西亚、菲律宾、以色列、巴基斯坦、印度、泰国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等不同国家和地区的田野考察做学术报告。为了更好地展示田野考察成果,发言嘉宾在汇报现场分享了诸多图片,生动形象地展示考察对象地区的人文景观。学术报告环节结束后,北京大学社会学系教授高丙中进行了简要总结。

当天在讨论环节,与会专家学者还就听众感兴趣的问题进行了解答。