建院五周年|区域与国别研究院举办“有朋(Adventus amicorum)”系列研讨第十讲之中国东盟-美国共建包容性地区秩序的可能

11月7日,区域与国别研究院“有朋(Adventus amicorum)”系列研讨第十讲在民主楼208会议室举行。本次讲坛以特别圆桌对话形式举行,邀请东盟副秘书长陈德平(Tran Duc Binh)参加。随同访问的有东盟共同体事务局局长李荣荣(新加坡)等来自东盟秘书处的官员、东盟国家驻东盟常务代表委员会代表共20人。北京大学国际关系学院教授、区域与国别研究院副院长翟崑就“中国东盟-美国共建包容性地区秩序的可能”(When Miracles MatterUS-ASEAN-China:A Possible Inclusive Regional Order)这一议题分享了他的观点。讲座由北京大学数字金融研究中心高级研究员、北京大学中国社会科学调查中心副研究员孔涛主持。北京大学社会科学部副部长、国际关系学院教授王栋,北京大学外国语学院印尼语教研室助理教授谢侃侃以及来自区域与国别研究院的多位博士生参与交流。

与会人员合影留念

翟崑探讨了二战后东南亚地区出现的四个“奇迹”,包括:1945年以来美国建立的霸权体系、1967年后东盟建立后形成的东盟奇迹、中国改革开放的奇迹,以及1991年以来中国与东盟形成的巨型和平发展区。进入21世纪的第三个十年,如何处理好中美在本地区的战略博弈成为东盟国家面临的主要问题,为此,东盟希望通过其主导构建的东亚合作架构,以及新推出的东盟印太展望(AOIP),扮演中美之间超级连接者的角色,推进包容性地区秩序的构建。

翟崑作主题发言

陈德平在主题发言中强调了过去32年来东盟中国全面战略伙伴关系取得的丰硕成果和建设性发展。他认为,未来中国与东盟的合作前景不仅限于伙伴关系框架,还有望在商贸、投资、人文交流等多领域进一步深化协作。至关重要的是,我们必须持续加强合作,包括信息传递、相互沟通、政策协调和表达关切。这种合作不仅仅局限于东盟与中国之间,还应扩展到由东盟领导的各种合作架构,包括高级别论坛、峰会以及各种领域的合作项目。陈德平表示,当前的讨论议题具有极其重要的意义,即东盟和中国应该思考如何共同应对充满挑战的国际环境,以构建一个包容性的地区性架构,确保我们未来都能够从中获益。

陈德平作主题发言

东盟代表团中的多位成员对东盟的运作机制进行了详细解释。他们特别强调,东盟是一个注重合作、包容和开放的组织,东盟采取了一系列机制和举办一系列活动,包括“东盟+”机制、东盟地区论坛以及东盟峰会等。这些措施不仅在东盟地区内发挥了至关重要的作用,还使东盟充当了中介者的角色,为促进各方之间的合作和对话提供了重要平台。谢侃侃指出,东盟已不同于30年前,它在国际事务中扮演着越来越重要的角色,为亚太地区和世界的稳定与繁荣作出了积极贡献。王栋介绍了中方对国际秩序的看法,表示中国高度重视东盟中心地位,希望东盟在推动国际秩序朝着更加公正合理的方向方面发展发挥积极作用。

孔涛(右二)向与会人员介绍数字支付在中国的发展

在讨论环节,孔涛深入探讨了数字支付在全球的影响和根本性改变,强调了其广泛应用和重要性,并分享了中国在数字支付领域的经验,及其对东盟国家的类似探索所具有的借鉴意义。与会东盟代表团成员们积极探讨了数字支付监管面临的挑战,包括在创新与稳定、消费者保护与隐私权之间的平衡,以及维持该行业的竞争力和活力。此外,区域与国别研究院的博士生就后疫情时代东盟卫生健康领域发展提出问题。对此,代表团成员回应指出,东盟正积极创建一个专门应对新发传染病和公共卫生应急事件的分支机构,以更好地应对共同的大流行挑战。未来,东盟计划加强与中国和其他国际伙伴的合作,不仅关注新型传染病,还要重视慢性疾病,以更好地应对全球卫生挑战。

撰稿:李卓 北京大学区域与国别研究院博士研究生