学院新闻

首页» 新闻公告» 学院新闻

学院新闻

  • 02
    2021-11
    新芽沙龙第35期——“土耳其历史研究的回顾与展望”博士生学术论坛
    中国与土耳其建交50周年之际,北京大学区域与国别研究院、北京大学土耳其研究中心于10月22日举办“土耳其历史研究的回顾与展望”博士生学术论坛。来自北京大学、清华大学、剑桥大学、普林斯顿大学、北京外国语大学、厦门大学、上海大学的十余名博士生通过线上线下结合方式相聚,共话国内外土耳其研究的学术传统与积淀,展望相关研究领域的新趋势、新范式、新成果,围绕学术热点问题进行深入交流研讨。
  • 22
    2021-10
    博雅工作坊举行第47工作间——巨变时代的欧洲与中欧关系
    2021年10月15日,北京大学区域与国别研究院在英杰交流中心星光厅成功举办主题为“巨变时代的欧洲与中欧关系”的博雅工作坊。来自北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、武汉大学、中国国际问题研究院、国际关系学院、湖南大学等多所院校和科研院所的专家学者们济济一堂,从政治学、国际关系、法学、区域与国别研究等专业视角分享了各自的研究成果,并展开深入讨论。
  • 27
    2021-09
    中国—东盟青年领袖峰会在京开幕
    9月23日上午,以“打造面向未来十年的战略伙伴关系:庆祝中国—东盟建立对话关系30年”为主题的中国—东盟青年领袖峰会在北京开幕。峰会由北京大学、东盟基金会共同主办。
  • 23
    2021-09
    博雅工作坊举行第46工作间——重绘文明的“初时”
    2021年9月19日,北京大学区域与国别研究院在英杰交流中心星光厅成功举办主题为“早期文明的起源与演变”的博雅工作坊。来自中国社会科学院、北京大学、中央美术学院等多所院校和科研院所的专家学者们济济一堂,从考古学、文献学、艺术史等视角就上述主题分享了各自的研究成果,并展开深入讨论。
  • 20
    2021-09
    博雅工作坊第45工作间——“九一八事变与东亚世界、百年变局”
    今年9月18日,是90年前日本帝国主义发动侵华战争、中国人民开始十四年抗日战争的日子。在北京大学中外关系史研究所、东北亚研究所的组织下,北京大学区域与国别研究院举办了主题为“九一八事变与东亚世界、百年变局”的博雅工作坊。来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南京大学、南开大学、武汉大学、东北师范大学与首都师范大学的国内著名历史学及国际关系与国际政治学者20余人,围绕九一八事变及其与东亚世界与百年变局等主要课题,进行了深入的专题研讨。
  • 12
    2021-08
    “北京大学区域国别研究丛书”新成果——《俄罗斯国家建构的历史进程》出版
    北京大学区域国别研究丛书”第三本学术著作《俄罗斯国家建构的历史进程》由商务印书馆出版发行。该套丛书是北京大学区域与国别研究院主持出版的学术系列丛书,旨在集结区域国别研究领域的优秀学术成果,逐年推出,形成一系列高质量的学术专著或合集著作。
  • 28
    2021-07
    钱乘旦院长受邀参讲中国社科院“欧美近现代史优势学科论坛”
    7月23日,中国社会科学院世界历史所“欧美近现代史优势学科论坛”第8期在世界历史所谷城厅进行,北京大学区域与国别研究院院长、历史学系博雅讲席教授钱乘旦应邀进行题为“解析英国脱欧及脱欧后的走向”学术讲座。讲座由中国社会科学院世界历史所俞金尧研究员主持,会议在线上线下同时进行。
  • 28
    2021-06
    北京大学与莫斯科国立大学共同举办“全球社会经济转轨条件下中俄创新经济之可持续发展”国际圆桌会议
    2021年6月22日,由莫斯科国立大学与北京大学共同举办的“全球社会经济转轨条件下中俄创新经济之可持续发展”国际圆桌会议通过线上与线下相结合的形式顺利召开。
  • 28
    2021-06
    北京大学区域国别研究智库工作交流会举行
    会议旨在进一步推进北大区域与国别研究新型智库建设,切实提高资政水平。会议由北京大学区域与国别研究院主办。
  • 20
    2021-06
    新芽沙龙举办第三十四期——国际教育合作:中国实践与他国经验
    全球化进程推动了教育全球化和教育国际化的蓬勃发展。即便受到新冠肺炎疫情冲击,国际教育合作依然方兴未艾。在新时代,我国如何更好地扩大教育对外开放,推动优质教育资源“走出去”?面对疫情后的种种挑战,我们又能从他国实践中获取怎样的合作经验?
  • 10
    2021-06
    北京大学与柏林自由大学、图宾根大学举行区域与国别研究合作协议在线签约仪式
    2021年6月7日下午,北京大学与德国柏林自由大学、图宾根大学举行区域与国别合作三方协议在线签约仪式。
  • 13
    2021-05
    新芽沙龙举办第三十三期——百年变局漫谈
  • 09
    2021-05
    新芽沙龙举办第三十二期——拜登政府对华政策与中美关系走向展望
  • 22
    2021-04
    新芽沙龙举办第三十一期——大变局下先秦思想的启示
    4月19日,第31期新芽沙龙邀请到全国政协委员王秦丰教授,围绕“大变局下先秦思想的启示”做主旨报告。
  • 21
    2021-04
    博望论天下,多元看世界——北京大学区域与国别研究院成功举办第一届博士生论坛
    2021年4月11日,为庆祝北京大学区域与国别研究院成立三周年,第一届区域与国别研究博士生学术论坛在北京大学静园一院101顺利举行。本次论坛以“博望天下:跨学科视角下的区域与国别研究”为主题,由区域与国别研究院博士生自筹自办、全程参与,来自北京大学区域与国别研究院、法学院、历史学系和中国人民大学、中国社会科学院等多所高校院系和科研机构的博士生参与本次论坛。
  • 20
    2021-04
    博雅工作坊第四十三工作间——美国外交中的理想主义与现实主义
    自3月美国白宫公布《过渡时期国家安全战略指南》和国务卿布林肯发表任内首个外交政策演讲以来,拜登政府的外交政策走向受到广泛关注。与特朗普政府“有原则的现实主义”外交不同,拜登上台可能意味着理想主义外交在某种程度上的回归。作为两种“对立”的外交思想和传统,现实主义和理想主义从美国立国之日起便贯穿于美国的对外政策与外交实践中,共同塑造了美国的外交风格。此次工作坊主要围绕理想主义和现实主义的含义、根源、相互关系、历史上的表现及其对当前和未来美国外交政策的可能影响进行讨论。
  • 13
    2021-04
    北京大学区域国别研究工作交流会举行
    2021年4月12日,“北京大学区域国别研究工作交流会”在英杰交流中心月光厅举行。会议旨在促进校内各区域国别研究中心的相互交流,提升北京大学区域国别研究水平,推动北京大学“双一流”建设。
  • 1 2 3 4 5