学院新闻

首页» 新闻公告» 学院新闻

学院新闻

  • 01
    2019-11
    新芽沙龙举办第九期——孔子学院在爱丁堡大学和英国
    10月22日,北京大学区域与国别研究院第九期新芽沙龙在燕南园66号举行。本期沙龙主题为“孔子学院在爱丁堡大学和英国”,爱丁堡大学苏格兰孔子学院外方院长、爱丁堡大学中文系教授Natascha Gentz作主题演讲,沙龙由北京大学区域与国别研究院副院长、北京大学国际关系学院副教授王锁劳主持。
  • 21
    2019-10
    博雅德信工作坊举办第二十五工作间——新时期中亚的安全与发展
    中亚地区自古以来是欧亚大陆的枢纽,为东西方文明交融之所。苏联解体后,中亚五国经历了政治经济转型引发的社会动荡,承受了极端主义思潮和恐怖主义运动带来的挑战。在近三十年的民族国家构建进程中,各国逐渐重建了政治经济体制,积极塑造各自的国族文化,并努力探索适合于本国的发展道路与模式。各国均在不同程度上和不同领域中与我国提出的“一带一路”倡议谋求对接。与此同时,中亚各国面临的安全挑战依然严峻。极端主义分子的回流、极端思想的产生与传播成为中亚各国社会转型关键期潜在的威胁。
  • 12
    2019-10
    博雅德信工作坊举办第二十三工作间——马尼拉大帆船—现代早期跨太平洋互动
    2019年9月27日,北京大学区域与国别研究院在英杰交流中心成功举办了主题为“马尼拉大帆船——现代早期跨太平洋互动”的博雅德信工作坊。来自北京大学、南开大学、厦门大学、台湾新竹清华大学、墨西哥国立人类学与历史研究院、西班牙阿尔卡拉大学、景德镇市陶瓷考古研究所等院校及科研院所的专家学者从经贸、文化、宗教、历史、造船术等角度就上述主题进行研讨。
  • 29
    2019-09
    新芽沙龙举办第八期——英国脱欧与欧洲安全
  • 09
    2019-09
    博雅德信工作坊举办第二十一工作间——俄罗斯“国家建构”路径的选择
    2019年9月5日,北京大学区域与国别研究院在英杰交流中心成功举办了主题为“俄罗斯‘国家建构’路径的选择”的博雅德信工作坊。来自北京大学、中国社科院、北京师范大学、吉林大学、莫斯科国立大学、牛津大学和日本北海道大学等10余名国内外专家学者就上述主题进行深入研讨。
  • 25
    2019-07
    新芽沙龙举办第七期——绝对主义与社会改革
    7月9日中午,北京大学区域与国别研究院第七期新芽沙龙在北大国际关系学院C105会议室举行。来自美国密西根大学政治学教授Dan Slater 及美国匹斯堡大学政治学助理教授Iza Ding做了题为“自由绝对主义(Liberal Absolutism)”的讲座。沙龙由北京大学国际关系学院助理教授许亮主持。
  • 17
    2019-07
    新芽沙龙举办第六期——当前国际形势与中欧中德关系
    2019年6月6日下午,北京大学区域与国别研究院第六期“新芽沙龙”在北京大学二体地下报告厅举行。本期沙龙的嘉宾是资深外交家、中国前任驻德大使史明德先生,其报告题为“当前国际形势与中欧中德关系”。北京大学德国研究中心主任黄燎宇教授担任沙龙主持。
  • 12
    2019-06
    博雅德信工作坊举办第二十工作间——“令和时代”:日本天皇制的前世今生
    2019年6月10日,北京大学区域与国别研究院博雅德信工作坊第二十工作间于英杰交流中心星光厅成功举办。此次工作坊主题为“‘令和时代’:日本天皇制的前世今生”,来自日本横滨市立大学、日本法政大学、北京大学、中国社会科学院日本研究所、南开大学、天津社会科学院日本研究所、天津外国语大学及上海外国语大学的十余位中外学者就这一话题进行了学术分享与研讨。本次工作坊由北京大学历史学系教授王新生担任主持。
  • 05
    2019-06
    新芽沙龙举办第五期——从对视到对话:“一带一路”倡议下中俄青年交流的实践和展望
    6月2日晚,由北京大学区域与国别研究院、外国语学院联合主办的第五期新芽沙龙“从对视到对话——‘一带一路’倡议下中俄青年交流的实践和展望”在北京大学第二体育馆B102报告厅举办。北京大学政府管理学院助理教授费海汀、北京大学历史学系助理教授庄宇和北京大学外国语学院助理教授施越出席活动并担任评议嘉宾,原中国留俄学生总会主席、莫斯科大学中国学生学者联谊会主席卢森通作主题演讲,来自北京大学、清华大学的嘉宾和学生参加对谈,现场气氛热烈,掌声和笑声不断。
  • 27
    2019-05
    博雅德信工作坊举办第十九工作间——以色列的国家定位与发展走向
    5月24日,北京大学区域与国别研究院博雅德信工作坊第十九工作间在北京大学英杰交流中心举行。此次研讨会的主题为“以色列的国家定位与发展走向”,来自北京大学、中国社会科学院、南京大学、上海外国语大学以及以色列海法大学和希伯来大学的10余名中外学者就以色列的宗教传统、历史文化、内政外交及中东局势进行了深入探讨。
  • 20
    2019-05
    新芽沙龙举办第四期——中国与秘鲁:16世纪的跨太平洋交流
    2019年为中国移民抵达秘鲁170周年。4月17日,北京大学区域与国别研究院新芽沙龙第四期“中国与秘鲁:16世纪的跨太平洋交流”在北京大学第二教学楼206教室举行。秘鲁著名作家、历史学家、文化活动家费尔南多·岩崎(Fernando Iwasaki)受邀做主旨演讲。北京大学历史学系教授董经胜担任评议人。沙龙由北京大学外国语学院讲师于施洋主持,来自秘鲁使馆、北京大学外国语学院的嘉宾和学生参加对谈。
  • 15
    2019-05
    博雅德信工作坊举办第十八工作间—— 澳大利亚的亚洲观: 历史渊源与现实悖论
    2019年5月13日,北京大学区域与国别研究院博雅德信工作坊第十八工作间在北京大学英杰交流中心举行。围绕“澳大利亚的亚洲观: 历史渊源与现实悖论”这一主题,十余位来自国内高校和研究机构的专家学者就美中澳关系,澳大利亚对中国的认知变化,及其亚洲观的演变等相关问题进行了深入交流与探讨。
  • 18
    2019-04
    新芽沙龙举办第三期——侨民、工厂与“中国制造”:尼日利亚华侨华人史(1950-2018)
    4月10日中午,密歇根州立大学非洲史博士、北京师范大学历史学院讲师刘少楠博士做客北京大学区域与国别研究院新芽沙龙,做题为“侨民、工厂与‘中国制造’:尼日利亚华人华侨史”的讲座。沙龙由非洲研究中心秘书长许亮主持,北京大学外国语学院魏丽明教授、程莹博士,清华大学历史系曹寅副教授、国际关系学院刘天南副教授、新华社非洲总分社曹凯副主编以及北京大学十余位硕士生和博士生参加沙龙。
  • 14
    2019-04
    北京大学召开区域与国别国际研讨会
    2019年4月12—13日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,北京大学区域与国别研究院建院一周年之际,由研究院主办的“面向21世纪的区域与国别研究:世界经验与中国范式”国际研讨会在北京大学举行。在为期两天的会议中,来自20多个国家和地区的近50位区域与国别研究领域
  • 12
    2019-03
    新芽沙龙举办第二期——丝绸之路与区域研究
    近年来,丝绸之路研究已在国内成为显学,在国际上也日益受到重视。2019年3月8日,北京大学区域与国别研究院举办主题为“丝绸之路与区域研究”的新芽沙龙,邀请国际知名科学家、教育家,香港城市大学前校长张信刚教授与学生交流。张教授回顾了欧洲早年的“东方学”以及美国20世纪后期的“区域研究”,批判性地检视其经验和绩效,并结合自身行走丝路的长期观察和体认,分享对学术前沿发展的理解和思考。
  • 26
    2019-02
    博雅德信工作坊举办第十七工作间——欧美社会与文化的人类学田野考察
    2月25日,北京大学区域与国别研究院博雅工作坊第十七工作间在北京大学英杰交流中心举行。此次研讨会的主题为“欧美社会与文化的人类学田野考察”,来自北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、暨南大学等高校与科研机构的10余名专家学者就欧美人类学田野考察进行了深入探讨。北京大学社会学系教授高丙中主持会议。
  • 26
    2019-02
    天津德信集团向北京大学区域与国别研究院捐赠仪式举行
    2月25日,北京大学区域与国别研究院博雅工作坊第十七工作间在北京大学英杰交流中心举行。此次研讨会的主题为“欧美社会与文化的人类学田野考察”,来自北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、暨南大学等高校与科研机构的10余名专家学者就欧美人类学田野考察进行了深入探讨。北京大学社会学系教授高丙中主持会议。
  • 14
    2019-01
    区域与国别研究院院领导参加外国语学院科研机构总结交流会
    2019年1月9日下午,“国别区域”视野下科研机构的发展建设——外国语学院科研机构总结交流会于外国语学院新楼501会议室召开,区域与国别研究院院长钱乘旦、外国语学院院长暨区域与国别研究院常务副院长宁琦、外国语学院副院长暨社会科学部副部长王建出席此次会议,
  • 26
    2018-12
    博雅工作坊举办第十六工作间——拉美左派民粹主义:实质与特征
  • 18
    2018-12
    首期新芽沙龙“我眼中的一带一路”成功举办
    12月16日晚,由北京大学区域与国别研究院、燕京学堂和国际关系学院联合主办的首期新芽沙龙“我眼中的一带一路”(The BRI Through Our Eyes)在北京大学第二体育馆B102报告厅举办。北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦、副院长翟崑、王锁劳、燕京学堂副院长莫大伟出席了活动。来自美国、英国、西班牙、保加利亚、匈牙利、马拉维、埃及、尼泊尔、乌兹别克斯坦等十多个国家的学生进行主题发言与探讨,近百名中外学生参加。
  • 1 2 3 4 5