新芽沙龙举办第三十九期——世界主要国家现代化的定量评价与预测

1.png

中国现代化是世界现代化的组成部分,世界现代化是中国现代化的国际环境。通过对世界主要国家现代化的定量评价与预测,既可以定量监测世界现代化进程,动态监测现代化过程中的国家水平和国际地位变化,做到知己知彼,同时也可以动态监测中国现代化建设的任务和目标的完成情况和国际地位变化,为国家决策提供科学依据,也为中国现代化提供决策依据。本期新芽沙龙邀请到中国科学院中国现代化研究中心原主任何传启教授,从现代化概念的演变、世界现代化的定量评价和预测方法、世界131个国家现代化的评价结果、中国和中国地区现代化的评价结果、世界和中国现代化的定量预测五个方面介绍其对中国现代化和世界现代化进程长期研究观察的方法和结果。沙龙由北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦教授主持。