“一带一路”国家学者团访问北京大学并同区域与国别研究院研究人员开展座谈

2023年9月25日上午,“一带一路”国家学者团访问北京大学。北京大学校长龚旗煌,副校长兼教务长王博,党委副书记、副校长宁琦在英杰交流中心贵宾室会见来宾。北京大学国际合作部部长李昀,区域与国别研究院副院长翟崑、昝涛、章永乐等陪同会见。

龚旗煌向学者团表示热烈欢迎,并感谢他们在“一带一路”倡议提出十周年之际访问北京大学。王博表示,北京大学将积极拓宽与“一带一路”沿线国家高校及科研机构的交流合作,携手推进教育共同体建设。宁琦介绍了北京大学区域与国别研究及相关领域的情况,并表示,北大将继续关注对中亚及俄罗斯地区的研究,与各国携手共同推动“一带一路”建设及相关学术研究。

学者团成员来自吉尔吉斯斯坦、摩尔多瓦、俄罗斯、格鲁吉亚、哈斯克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等“一带一路”国家的高校及科研机构,他们均表达了与北京大学加强合作的热切期望。吉尔吉斯斯坦国立大学校长阿布德拉耶娃·阿依古丽·托洛克夫娜(Abdraeva Aigul)表示,自“一带一路”倡议提出以来,吉尔吉斯斯坦开展了丰富多样的中文培训活动和中国文化研究项目,她期待与北京大学在未来进一步加强合作,共同推进国家和地区的科学研究和学术发展,为“一带一路”建设作出积极贡献。摩尔多瓦社会主义党议员、议会外交与欧洲一体化委员会副主席策尔代亚·博格达特(Tirdea Bogdat)盛赞了“一带一路”倡议带来的多元文化交流机会。他表示,此次访问加深了他对中国、对北大的了解,为未来双方之间的合作奠定了坚实基础。

8d81d14097c64c438ee4fa19bb09141d.jpeg

会见结束后,“一带一路”国家学者团和区域与国别研究院的教授及研究人员进行了深入的交流和讨论。吉尔吉斯斯坦国立大学国际关系史和社会法律教育研究所所长丘尔鹏(Koichumanova Cholpon)、哈萨克斯坦科学和高等教育部哲学、政治学和宗教研究所所长塞杜马诺夫·塞里克·图拉罗维奇(Seidumanov Serik)、格鲁吉亚公共事务学院校长玛琳·约塞利亚尼(Marine Ioseliani)、俄罗斯远东联邦大学副校长弗拉索夫·叶夫根尼·叶夫根尼耶维奇(Vlasov Evgenii)等先后发言,介绍所在机构基本情况,表达同区域与国别研究院在学术研究、人才培养、师生交流等领域建立和加强合作的愿望。区域与国别研究院副院长昝涛表示,学者团的到访对区域与国别研究院的发展以及推动与有关各方的合作具有重要意义,区域与国别研究院将承担起落实“一带一路”倡议、增进与有关国家相互了解和友谊的学术使命。区域与国别研究院副院长章永乐表示,学者团的到访为北京大学与有关各方的合作奠定了良好的基础,区域与国别研究院将努力推动合作项目落地。

撰稿:王陈昊志 北京大学区域与国别研究院博士研究生