新芽沙龙举办第37期——法国大选与中欧关系

1.png

法国总统大选刚刚落下帷幕,马克龙在与极右翼勒庞的最终对决中胜出,但此次选举也暴露出法国政治社会的分裂对立,马克龙执政仍面临不少困难。马克龙是欧洲新生代政治家,素有理想抱负,以重振法国大国地位为己任,对内推进改革,对外主张欧洲战略自主,使法国得以发挥超出自身实力的影响力。特别是随着默克尔离开政坛,马克龙已然成为欧洲事实上的代言人,被称为“欧洲最后一个总统”。马克龙较为务实的风格将使中国在未来五年有一个较好的对话者,同时也给当下起伏的中欧关系带来些许稳定性。

本期新芽沙龙由北京大学区域与国别研究院副院长翟崑教授主持,特邀北京外国语大学国际关系学院王朔教授,围绕法国大选基本情况,马克龙主义内涵,未来执政前景以及中法中欧关系走向进行专业分享与交流。