建院五周年|区域与国别研究院举办“有朋(Adventus amicorum)”系列研讨第十四讲之为什么西方政治制度陷入危机?还有制度弹性吗?

2023年11月27日上午,由北京大学区域与国别研究院主办的“有朋(Adventus amicorum)”系列研讨第十四讲“为什么西方政治制度陷入危机?还有制度弹性吗?”在北京大学燕南66号院举行。本期研讨会由法国著名政治学教授,巴黎第八大学副校长,牛津大学兼职教授,哈佛大学、耶鲁大学访问教授伊维斯·辛托默(Yves Sintomer)主讲,北京大学区域与国别研究院副院长、北京大学法学院长聘副教授章永乐主持,中国社会科学院美国研究所研究员魏南枝,北京大学区域与国别研究院副院长、北京大学历史学系教授昝涛,中国人民大学国际关系学院政治学系教授欧树军,北京大学外国语学院助理教授施越参与讨论。本次活动由北京大学区域与国别研究院、中国社会科学院美国研究所共同举办。

dbd18a38717b4395af440df659182c10.png

伊维斯·辛托默教授在开场白中表示,他将主要谈论欧洲与北美的民主政治现状,并希望阐述以下三个观点:第一,在西方主流话语中一直被作为政治现代性独一模型(“the model”)的西方政治体系,需要被相对化看待;西方政治体制只是众多答案中的一种模式。第二,西方政治模式的危机是长期存在的结构性危机。第三,未来政治会出现几种新的可能情况,其各自的可能性值得认真评估。

首先,伊维斯·辛托默教授回顾了弗朗西斯·福山关于“历史的终结”的说法,断定福山的判断是一种根本的误解,那种认为现代化和政治现代化在历史上只有一条路,任何国家都应该效仿欧洲和美国之前的做法是错误的。包括民主政体在内的任何一种政体都需要革新,而其能在一段时间内保持稳定依赖于三个政治支柱,即基于自由选举和群众性政党的竞争性政党制度、基于人权的法治,以及高效有力的精英治下的民族国家。

其次,当前西方民主政治面临的危机是结构性的而非暂时的。二十世纪七十年代以来,无论在欧洲还是北美,新自由主义与金融资本主义对民主和福利国家带来巨大的冲击。从全球经济权力的分配来看,欧洲和美国正在丧失世界中心地位,这也是欧洲面临危机的一个重要因素。社会现实的快速变化,而政治制度保持高度稳定性,由此带来越来越大的差距,这使得制度的合法性更加难以证明。辛托默教授进而分别分析了美国和欧洲各自面临的问题,如美国面对的金钱政治、不平等、预期寿命下降等问题,以及欧洲的难民问题等等。“黄金时代”已经结束,危机将会持续存在。

最后,辛托默教授指出了未来民主政治可能走向的四种情况。第一种是在西方国家现行制度下,自由民主制度保持其原有的活力。但是,由于代议制民主运作不佳、现实情况剧烈变化,这种可能并不实际。第二种是所谓“后民主”(Post-democracy)的情况,选举政治成为一场“秀”,而真正的权力决策则由技术官僚做出,选举是对金融资本主义的支持。第三种情况是民主政治向威权专制发展,右翼民粹主义兴起,仅在形式上实现了民主。第四种情况被称作“民主3.0”,建立一种新的、生态的发展和消费模式,驯服金融资本主义、市场和技术官僚。比如,加强欧洲一体化以应对新的挑战。

68020cd39cd445f79f260877730956ff.png

随后,与会学者就西方民主政治制度面临的危机与挑战展开了热烈讨论。昝涛教授强调关注普通民众,用历史的视野重新看待国家与社会类型的既有定见。欧树军教授就欧洲民众的代际价值冲突、民主危机的原因及未来可能的走向与辛托默进行了交流。施越则将“政道”等概念纳入讨论视野,关注国际层面的政治互动与秩序构建,以及对中国案例的再发现。最后,章永乐从“帝国与民族国家的二重性”视角,分析当代西方政治制度面临的危机。研讨会结束后,与会学者还就相关问题进行了更深入的交流。

撰稿:尹楷珺 北京大学区域与国别研究院博士研究生