区域与国别研究院举办“中国-新加坡关系及《东南亚态势报告》现象解读”研讨会

5月6日下午,北京大学区域与国别研究院“有朋(Adventus amicorum)”系列研讨第二十四讲在北京大学国际关系学院C210室举行。本次研讨活动的主讲人为新加坡国立大学东亚研究所高级研究员、东亚政策研究杂志《东亚政策》(East Asian Policy: An International Quarterly)主编余虹,主题为“中国-新加坡关系及《东南亚态势报告》现象解读”。研讨由北京大学国际关系学院博士研究生尹珂主持,来自校内多个院系及其他高校的师生参加讨论。

9c51e2ec54474bdbad5cd9ca3b1248f2.jpg

讲座分为上下两个半场,上半场讲座围绕两个部分展开,一是介绍新加坡现代化发展的最新态势;二是重点讲述中新关系的发展及其地区和全球意义;下半场讲座则重点解读近年来备受关注的《东南亚态势报告》的兴起。

余虹博士首先回顾了新加坡的国家发展历史,分析新加坡发展成为全球重要转口贸易港、石化中心、金融中心和航运中心的原因。余虹博士指出,新加坡的国家发展既得益于新加坡领导人的个人特质和魅力,也与新加坡独有的政治制度和管治体系、长期保持开放和联通性密切相关。

围绕中新关系的历史与现实,余虹博士指出目前双方依赖程度较高。一方面,新加坡既是最早支持和参与中国改革开放进程的国家,也是最早支持和参与“一带一路”倡议的国家之一,同样还是亚洲基础设施投资银行创始成员国;另一方面,新加坡是高度依赖对外贸易和以资本驱动的城市型经济体,中国则为新加坡国家资本和私营企业的重要投资目的地国家和产品出口市场。余虹博士从中新双边货物贸易、政府间合作、旅游产业、劳务输出、高科技等领域出发,以淡马锡控股、星展银行、昇菘超市以及中新(重庆)互联互通项目为具体案例进行了论述。他指出,在中美博弈加剧的背景下,作为一个高度开放的岛屿型经济体的新加坡,努力采取“大国平衡”战略,维持和加强与所有大国的友好关系,并希望中美能够有效管控分歧,在竞争中寻求合作。

最后,余虹博士重点解读了《东南亚态势》问卷调查报告(The Annual State of Southeast Asia’s Survey Report)及其影响。自2019年伊始,该报告已发布了第六份,其主要研究对象来自东盟十国学界、商界、民间组织、媒体、政府部门以及区域与国际机构的精英,报告集中阐述了东南亚国家对中美两国的观感,并评估了东南亚人对全球热点事务的看法。他指出,中国通过“一带一路”倡议下的对外投资强化了“硬实力”,但是中国的软实力还有较大的发展空间。东南亚国家对于中国发展的看法和观感有所改善,但总体看法是复杂的。

0fd7e75c49654d4fb04e27b101ac9c82.jpg

在讨论环节,各位参会的师生围绕讲座内容与余虹博士展开了深入的交流和讨论。北京大学国际关系学院博士生王胤兆关注到了近年来新马泰展开的航运及转口贸易区域竞争对新加坡航运“枢纽”地位的威胁。北京大学区域与国别研究院博士后张添则结合自己的研究经历,与余虹博士就城市空间,地区特殊性的利用,人才、市场和供应链进行了深入探讨。上海社科院研究生郭小语则提到了态势报告调查对象的代表性问题。余虹博士对上述讨论逐一进行了积极回应。

附:主讲人简介

余虹博士是新加坡国立大学东亚研究所高级研究员,东亚政策研究杂志《东亚政策》 East Asian Policy: An International Quarterly)主编。最新英文著作为《理解中国一带一路倡议》(德国施普林格·自然出版社,2024 年)。

撰稿:梁倩玉 北京大学区域与国别研究院博士研究生